慢性膵炎な私の毎日(初代)

2005年5月~2007年2月にかけて、体調が最も悪かった時期のブログです。

マグネシウム2005年06月02日 19時10分31秒

アルコール性慢性膵炎で欠乏しがちになるというマグネシウムについて、
詳しいサイトから勝手に引用してしまいましょう。

http://plaza.harmonix.ne.jp/~lifeplus/text/magne.html

マグネシウムが多い食品

玄米によるご飯100g    48mg
(白米によるご飯10g      4mg)
米、麦こうじ味噌100g   80mg
豆こうじ味噌100g    130mg
アーモンド30g       87mg
カシューナッツ30g     72mg
国産大豆(黒大豆含む)30g 66mg
落花生30g         60mg
干しひじき10g       54mg
納豆1パック100g    100mg
かき70g          50mg
ほうれん草70g       50mg
木綿豆腐1丁300g    100mg
いんげん豆30g       45mg
かつお100g        40mg
あおのり3g         40mg
あずき30g         36mg
とうもろこし1本120g   35mg
枝豆50g          35mg
バナナ100g        34mg
純ココア7g         30mg

成人のマグネシウムの必要量は300~400mgだそうです。
結構好きなものばかりでなんだか嬉しくなります。

みそ汁、のり、納豆、ひじき、玄米、冷や奴、という旅館の朝食みたいな
食事がよいようですね。で、食後にコーヒーでなくココア。完璧。
 

arrow  前ページ         次ページ  arrow