慢性膵炎な私の毎日(初代)

2005年5月~2007年2月にかけて、体調が最も悪かった時期のブログです。

メリーランド大学つづき2005年06月01日 20時58分45秒

メリーランド大学メディカルセンターの続きです。

「既に説明の通り、血中の抗酸化物の濃度が下がると膵炎を発症しやすくなります。すでに膵炎を発病している人は以下の栄養素の欠乏が起こりやすくなります。

マグネシウム(特にアルコール性の場合)
メチオニン
セレン
ビタミンA
ビタミンC
ビタミンE
いくつかの研究で、こうした栄養素の摂取、中でも抗酸化力を持つメチオニン以下の5種は膵炎の痛みを軽減し、痛みからの回復を早めることが示されています。」

私の場合、痛みが長く続くとやたらと夏みかんなどの柑橘系が欲しくなり、実際に毎日のように食べます。(値段が高いので妻からは嫌われます。)ビタミンCが欠乏しやすい、ということが本当なら納得がいくような気がします。
マグネシウムについては具体的な食品としては玄米、納豆、黒豆、ひじき等が良いようです。詳しいページがあるのですが、今、リンクをお願いしているところです。

As explained, low levels of antioxidants in the blood may make an individual more prone to develop pancreatitis;
someone who already has pancreatitis is more likely to develop deficiencies of the following nutrients:

Magnesium ? particularly in the case of chronic alcoholism
Methionine
Selenium
Vitamin A
Vitamin C
Vitamin E
Some studies do suggest that taking these nutrients mentioned, particularly the latter five each of which has antioxidant properties, can reduce the pain from which people with pancreatitis suffer and recover more readily from the condition.
 

arrow  前ページ         次ページ  arrow