慢性膵炎な私の毎日(初代)

2005年5月~2007年2月にかけて、体調が最も悪かった時期のブログです。

比較的好調2006年02月23日 21時51分22秒

ここ数日、仕事は大変忙しいのですが、スイちゃんは比較的好調です。「痛み」というよりは軽い「圧迫感」という程度で、ほとんど気になりません。で、いつものとおりで調子に乗って、今日の昼は「とんこつラーメン」にしました。

どうしても懲りないようです。

早速、圧迫感がやや重たいものになってきました。

ただ、以前と違うのはラーメンのスープをかなり残す、ということです。十代の頃、誰かから「王選手はラーメンのスープを絶対に残さないらしいぞ」 と聞いて「そうか王選手も俺と同じなのか」と妙な感心をしたことを覚えています。病気になるまではすべて飲み干していたと思います。
これも膵臓にやさしくない食習慣だったかもしれません。
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_ あきら ― 2006年02月23日 22時37分13秒

 スープはギトギトが恐い☆背脂最高といったとこでしょうか、とんこつであれば比較的さっぱりです ね、カロリーがこわいですが、なんだかんだでチキンラーメンやらも食べてしまいます☆寒天を入れて、なるべく排出できるようにしながらですけど、ラーメン 餃子セット☆すばらしい組み合わせです、そう思いませんか?昨日長崎ちゃんぽん行きました、社員割り引き券知り合いからもらったのでたまに行きます☆
野菜多めのちゃんぽん☆考えると食べたくなってきました、行ってきます☆

_ ひでお ― 2006年02月24日 04時11分23秒

ラーメン餃子セット!!
大好物です。でも今は膵臓くんが許してくれません。(泣)
ラーメンに限らず、汁物のスープは残したことが無かったですね、私も。も、もしかして、この辺が慢性膵炎になる理由のひとつなのかな・・・・。あー、餃子が食べたい。

_ あきら ― 2006年02月24日 15時46分24秒

 餃子、よく考えたと思います、ニラやひき肉やらにんにくやら、ぱりぱりの餃子、最高です☆ラーメン肉ニラ炒めセットなら多少負担が減ると思います、ニラがまたくせものなんですね、肉もやしオンリー炒めでどうでしょうか、味付けでなんとかおいしく食べましょう☆

_ カオル ― 2006年02月24日 19時04分38秒

あきらさん>ごめんなさい。昨夜返事を書いたつもりが送信できてませんでした。実は私はラーメンとまさに餃子(ジャンボ餃子3つ)を食べたのです。ひでおさんも
好物だったのですね。やはり膵炎を招く食習慣というものはあるのかもしれません。ちなみに私は以前はキムチ大好き、わさび大好き、ソース大好き人間でした。ニラも大好物です。これは今でもちょくちょくたべますね。
ちなみにこのような食習慣とは対極にいるのは「薄味」を好む人々ではないでしょうか。妻は「薄味」の家庭に育ち、妻のつくるものは全て私には薄い ので、初めはすべての料理に醤油やソースをぶっかけていました。また、妻は「湯豆腐」や「ゆば」などがすきです。「ゆば」っていう食べ物は結婚するまで知 りませんでした。そんな「薄味ピープル」は膵炎にはなりにくいのではないでしょうか。

_ ひでお ― 2006年02月24日 19時30分28秒

あー、やっぱりそうなのでしょうか。キムチ!好きです、わさび!好きです、ソース!好きです、ニラ!大好きですうぅぅぅ・・・。

ところが、私は普段「薄味派」なのです。かなり繊細な舌を持っています。スーパーのお惣菜など味が濃すぎてダメです。そばやうどんのスープも関西風が好み です。(でも、妻に言わせれば、それでも私は塩分の多いものを好んでいるのだそうです。そういう妻は沢庵が大好物です。)湯豆腐や湯葉は大好物だったりし ます。

でも刺激物が好き、甘いものも好き、何度も腹痛を起こしていながら、揚げ物や炒め物、焼肉なんかが大好き!!
いまは全て禁止リストに入ってしまいました。(泣)

困っているのは学校給食です。味がきつくて脂っこいメニューばっかりです。これでは、生活習慣病予備軍を大量生産しているようなものです。長男は小学校に入学してから体調が悪くなったようです。やはり弁当持参しかないか・・・・。

_ あきら ― 2006年02月24日 19時45分33秒

 健康な断食をすると五感がリセットされて薄味でも濃く感じるみたいです、1泊2日の健康断食施設 のテレビを見たことがあります、とりあえず二日目の夜までは特性野菜ジュースです、最後に回復食というものをたべるのですが、それが超薄味なのですが、断 食した人からすれば濃く感じたみたいです、リセットすれば体が自然と良くなろうとするみたいです、ゆくゆくは体験しようと思います☆
 ひでおさん>学校給食のカレー食いたくなってきました、揚げパンも、わかめご飯も、学校給食うまい、学校の牛乳寒、あーたべたい☆
 かおるさん>ちなみに自分は激辛ピープルでした、七味唐辛子、とりあえず合うものには激盛です、パスタにはタバスコかけまくりです、今はやった ら血便激腹痛まちがいなしですが、豚汁は特に唐辛子入れまくって食べました、牛丼屋へ行けば唐辛子激盛でした、吉野家の唐辛子はそんなに辛くなくご飯と唐 辛子だけでいけました、そんな無謀なことしてました、薄味ピープルには考えられないと思いますね☆ちなみに松屋の唐辛子は辛い☆
 

_ カオル ― 2006年02月24日 22時56分24秒

私はお新香に唐辛子と醤油をかけて食べてました。う~ん、ますます普段の食生活がクローズアップされてきました。統計上、これまでの3人の慢性膵炎患者では、刺激物大好き度100%!
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