慢性膵炎な私の毎日(初代)

2005年5月~2007年2月にかけて、体調が最も悪かった時期のブログです。

抗酸化物と慢性膵炎2005年05月30日 21時38分29秒

グーグルで「抗酸化物」と「慢性膵炎」の2つを同時に検索すると9件ヒットしました。ところが同じ意味を、 英語の"antioxidants""pancreatitis"で英語版グーグルで検索するとなんと5010件のヒットです。そのうちイギリスは77件 で、ほとんどがアメリカのサイトだと思われます。
アメリカは栄養補助食品の大国で、その広告もあるのでしょうが、膵炎と抗酸化物質との関連についての認識は日本よりずっと深いようです。
(日本でも抗酸化物がブームで扱っているホームページも多数ありますが、膵炎との関連はあまり指摘されていない印象を受けます。)
膵炎と抗酸化物について、例えばアメリカのメリーランド大学のメディカルセンターのページには次のような記事があります。

「抗酸化物の欠乏や膵炎を発症させるリスクは世界の中でも抗酸化物の地中濃度の低い地域や、あるいは抗酸化物の食品からの摂取が少ない地域で特に 見受けられます。更に食品の調理や加工が抗酸化物を破壊する場合もあります。アルコールによって引き起こされる膵炎も抗酸化物の低下と関係があります。抗 酸化補助食品が酸化ストレスを消失または最低限に抑え、慢性膵炎の痛みを緩和させることがあるという証拠もあります。」

http://www.umm.edu/altmed/ConsConditions/Pancreatitiscc.html

Antioxidant deficiency and the risk of developing pancreatitis may be particularly relevant in areas of the world with low soil concentrations or low dietary intake of antioxidants. In addition, the cooking and processing of foods may destroy antioxidants. Alcohol-induced pancreatitis is linked to low levels of antioxidants as well. There is also some evidence that antioxidant supplements may eliminate or minimize oxidative stress and help alleviate pain from chronic pancreatitis.
(「地中濃度」のあたりはなんだか妙な話で間違えて訳しているかもしれません。)
さらにビタミンなどの具体的な栄養素がとりあげられておりますが、またの機会にします。
日本では公共機関がこのような治療に役立つ具体的な情報を流している例はあまり見かけません。
 

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