慢性膵炎な私の毎日(初代)

2005年5月~2007年2月にかけて、体調が最も悪かった時期のブログです。

無脂肪牛乳2006年06月11日 22時09分27秒

いつも低脂肪牛乳を飲んでいますが、今日は近くのスーパーで無脂肪牛乳を見つけたので飛びつきました。以前からあったのだと思いますが、自分で見たのは初めてです。味は、やっぱそれなり・・・・、という感じです。140円くらいでした。イトーヨーカドー系列のtopvaluというブランドです。
 

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_ けん ― 2006年06月11日 23時27分08秒

ジャスコに置いてあるのと同じかもしれませんね。加工乳でなく生乳100%ですね。あとマイカル系にも共進牧場無脂肪乳(加工乳)というのがあります。栄養士に無脂肪乳飲んでると話した時、加工されているので控えた方が・・・と言われましたが気にせず飲んでます。
2ヶ月で体重が7㌔減りました(涙)一日4食にしようと思います(笑)。

_ カオル ― 2006年06月12日 00時14分27秒

確かに生乳100%使用と書いてあります。これは加工乳よりいいということなんですね。加工されていると問題があるのでしょうか。私も加工かどうかはいつも気にせず飲んでいます。ロングライフという名前の牛乳もあったと思いますがかなり寿命が長いですね。保存料がいけないのかな。
4食はまだまだ。膵炎の本では1日5食というのが推奨されていますよ。(これホント)
これから暑くなるのであまり無理されませんように。

_ ひでお ― 2006年06月12日 05時05分05秒

無脂肪乳は以前から良く飲んでいます。MEGMILKというブランドで、販売者は日本ミルクコミュニティ株式会社です。
http://www.megmilk.com./index.html
なのですが、商品一覧に無いですね。生協で購入しているのですが、一般には流通していないのかな、時々無くなるし。

原材料名:生乳100%、乳脂肪分:0.1%、脂質:0.2g(200ml当り)と表示されています。製造者がみちのくミルク株式会社となっていますから当地限定品だったりして。

私はだいぶ前から約3時間間隔で一日5食です。かなり太ってきました。今度は痩せなきゃ。(^^;

_ カオル ― 2006年06月12日 07時36分32秒

情報ありがとうございます。
牛乳もいろいろあるのですね。たまたま検索した愛媛県の生協のページに牛乳の選び方が載っていました。
http://www6.ocn.ne.jp/~e-yuuki/gyuunyuu.htm
加工乳については、
『まずは、「加工乳」と呼ばれる牛乳を避け、「成分無調整」の表示がある牛乳を選ぶのが最低限の選び方でしょう。加工乳は脱脂粉乳や無塩バター、合成添加物など、生乳の本来の成分を失った工業製品であり、メーカーの利益のみを追求した牛乳となっています。』
とあります。昨日買ったのは「無脂肪」で「生乳」となってますから、「無調整」とも言えないが「加工乳」でもない、ということなんでしょうか。
結論として、良い牛乳は、
「成分無調整、低温殺菌、ノンホモ瓶牛乳」
と書かれています。

_ けん ― 2006年06月14日 21時37分53秒

勉強になりました。嫁ハンに言うと『いちいちうるさい』ていわれるやろなあ・・・自分で駅の反対側のジャスコに買いにいこ(笑)

_ カオル ― 2006年06月15日 06時24分23秒

そうそう、あまり言うと奇人変人扱いされます。で、脂肪分に気を付けて食事にあれこれ注文をつけていながら、時々とんこつラーメン腹一杯食べたりしますので、それも怒りを買ったりして・・・

_ けん ― 2006年06月15日 23時44分00秒

嫁ハンを敵に回すと兵糧攻めされるので気をつけます(笑)早速今日の晩は兵糧攻め…今日一日5食にしましたが苦しいので(身体と財布)4食にします。
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