枇杷の種の酢漬けを食す ― 2005年07月31日 23時33分22秒
枇杷の種の酢漬けを食べてみました。
種をかもうとすると、まずはゴムのような弾力。少し力をいれて、歯が種にくい込むと、きしゅきしゅする感触。
同時に舌は「苦み」を感知。
「同じ苦み・・・・」
苦みの種類は酢につける前と同じ。
「でも、すこし少ないかな」
食べやすくはなるようです。
酢の味が種の味になじんでいるかというと
そういうことでもないような・・・・
食べやすくなるというよりも、ただ苦みが少し減るという感じですね。
もう少し寝かせてみましょう。
種をかもうとすると、まずはゴムのような弾力。少し力をいれて、歯が種にくい込むと、きしゅきしゅする感触。
同時に舌は「苦み」を感知。
「同じ苦み・・・・」
苦みの種類は酢につける前と同じ。
「でも、すこし少ないかな」
食べやすくはなるようです。
酢の味が種の味になじんでいるかというと
そういうことでもないような・・・・
食べやすくなるというよりも、ただ苦みが少し減るという感じですね。
もう少し寝かせてみましょう。