チヂミ ― 2005年06月04日 21時58分19秒
最近よく家内が作ってくれる料理にチヂミがあります。
韓国版のお好み焼きだそうで非常に簡単に作れてしかもうまい。
材料は薄力粉とニラと水、それにあさり(またはイカ)かな?
薄力粉を水に溶かして(ひょっとするとそれにダシを加えて)ニラを
切って加えます。
「肉け」のものはそれに薄切りの豚肉が合うのですが、遠慮差し上げる
として、代わりに「あさり」、あるいはイカを入れます。
それを電気焼き肉プレートで焼く。油も必要ありません。焼き方は
うす~く焼くと食べやすいです。
最後に焼き肉のたれを薄く塗ってできあがり。韓国のピリ辛の調味料
(豆板醤?)が入ったものだとパンチがありますが、これは症状に応じて。
薄力粉はお好み焼きの粉でもおいしいですね。
お好みにより、タマネギのスライス、にんじんのスライスなど
を加えるのも良いようです。
薄くて小さめのチヂミを何枚も食べることができ、しかしそれほどの
量にならず結構達成感が得られます。
韓国版のお好み焼きだそうで非常に簡単に作れてしかもうまい。
材料は薄力粉とニラと水、それにあさり(またはイカ)かな?
薄力粉を水に溶かして(ひょっとするとそれにダシを加えて)ニラを
切って加えます。
「肉け」のものはそれに薄切りの豚肉が合うのですが、遠慮差し上げる
として、代わりに「あさり」、あるいはイカを入れます。
それを電気焼き肉プレートで焼く。油も必要ありません。焼き方は
うす~く焼くと食べやすいです。
最後に焼き肉のたれを薄く塗ってできあがり。韓国のピリ辛の調味料
(豆板醤?)が入ったものだとパンチがありますが、これは症状に応じて。
薄力粉はお好み焼きの粉でもおいしいですね。
お好みにより、タマネギのスライス、にんじんのスライスなど
を加えるのも良いようです。
薄くて小さめのチヂミを何枚も食べることができ、しかしそれほどの
量にならず結構達成感が得られます。